Сценарии освещения

25.12.2010

Сценарии освещения

Уже прошли те времена, когда было достаточно одного-двух осветительных приборов на комнату. При современном проектировании интерьера пространство разделяется на отдельные световые зоны, которые смогут подчеркнуть дизайнерские решения.

На сегодняшний день возможность управления освещением обязательно включается в функционал Умного дома. Один из главных инструментов этой системы – создание сценариев освещения и алгоритмов их смены.

Зачем нужны сценарии?

Наличие запрограммированных сценариев позволяет Вам быстро и комфортно осуществлять управление системами освещения, создавать нужную атмосферу в отдельной комнате или в доме в целом.

Представьте:

Вы приходите в гостиную, устраиваетесь на любимом кресле и открываете книгу, желая приятно и спокойно провести вечер. Всего одно нажатие клавиши – и атмосфера вокруг Вас полностью изменяется: приглушается верхний свет, включается уютный торшер возле кресла и неоновая подсветка картин на стенах, приглашая Вас полностью расслабиться и насладиться отдыхом.

Или, скажем, Вы включаете систему домашнего кинотеатра, чтобы посмотреть новый фильм. Загорается экран – и вместе с тем гаснет верхний свет, опускаются жалюзи на окнах и включается мягкая подсветка журнального столика, на котором лежит пульт. Все готово для приятного просмотра, и ничто не будет отвлекать Вас.

Сценарии освещения также позволяют уменьшить затраты на электроэнергию и продлить срок службы ламп. Это обеспечивается за счет того, что осветительные приборы не всегда работают на полную мощность, а включаются в наиболее рациональном режиме, необходимом в каждой конкретной ситуации.

Управление сценариями

Существует несколько способов смены режимов освещения.

Ручное управление. В каждой комнате устанавливается мастер-клавиша, нажатием которой переключаются заранее заложенные в программу сценарии. Так, нажав на нее один раз, Вы можете задействовать режим «Сон» - полное отключение верхнего света, закрытие штор и включение ночника на 10% мощности. Нажав два раза, Вы активируете, к примеру, режим «Повседневный» - яркость освещения 80%, включенная подсветка коридора, активное световое оформление предметов интерьера. Нажав три раза, Вы можете включить режим «Уборка» - работа элементов освещения на 100% яркости, подсветка всех поверхностей в комнате.

Автоматическое управление при помощи датчиков. Уровень освещения может изменяться в зависимости от присутствия дома людей или яркости солнечного света. Так, например, при отсутствии хозяев может автоматически активироваться режим «All-off» - полное отключение электропитания всех осветительных приборов. При возвращении владельца дома система включит свет над входной дверью и в прихожей. Возможен также такой вариант – например, с наступлением темноты автоматически загораются лампы освещения двора, включается декоративная подсветка фасада и дорожки, ведущей ко входу.

Автоматическое управление по заданной схеме. Можно запрограммировать несколько режимов работы осветительных приборов, к примеру, в зависимости от времени суток. Так, с 7:00 действует сценарий «Утро» - мягкий, не режущий глаза свет в спальнях, на кухне, в коридорах, ванной и туалете. После 10:00 активируется сценарий «День» - отключение осветительных приборов в комнатах с достаточным уровнем естественного освещения, подсветка коридоров и лестничных пролетов на 60% мощности ламп. Режим «Вечер» включается, например, с 19:00 – активная подсветка прихожей, кухни и рабочего кабинета, приглушенный свет в гостиной и включение электрического камина. После 23:00 действует сценарий «Ночь» - работают в самом мягком режиме прикроватные светильники, активна на 20% подсветка коридоров, кухни и санузла.

Для возможности изменения изначально заложенных сценариев предоставляется дополнительная услуга – разработка программы управления на основе дружественного Вам интерфейса (ПК, iPad или сенсорной панели). С ее помощью Вы сможете самостоятельно осуществлять настройку сценариев, изменяя их характеристики либо добавляя новые.


Возврат к списку

Консультация Расчёт стоиомсти Перезвонить вам?